八角路社区| 保顺道| 百水芊城| 新宾| 白草洼|
拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老人穆井民 好事一箩筐

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-22 11:13    作者:
标签:小溪边 石梨乡

他很穷,家里唯一的电器是一台老式电视机;他很富有,自己花钱为村民买变压器、打井、修路;别人的农作物因积水受淹,他开沟铺管、排涝减灾;他五次奔赴施救现场,挽回4条人命……他,就是萧县闫集镇闫集行政村周庄自然村的村民,为公益事业而“倾家荡产”的86岁空巢老人——穆井民。

立起变压器解决用电难题

上世纪80年代初期,国家投资的农电高压线路一直延伸到周庄村民组,但是变压器却一时没有着落。有少数村民主动找到穆井民,要求搭挂他砖窑厂的线路解决照明用电,穆井民满口答应,并承诺他们免费用电。从一开始的三五户增到八九户、十多户……本村居民无偿用电户日益增多。

“购买变电器,让全村人都能用上电!”穆井民有了这种打算,于是,他从1984年10月开始,三赴黄口供电所,两上萧县供电公司,足额缴纳了3万多元,为集体办理了一台农用变压器的手续。当年11月中旬,周庄村的78户居民,全部通了电。该村农村供电最后一公里解决了,乡亲们再也不为家庭用电的事发愁了。

铺设排水管道解决洪涝之急

穆井民在查看当年的排水暗管

靠办小型砖窑厂有了微薄收入的穆井民,有了小积蓄。于是,他个人出资,为村南300多亩农田打24眼对口井,最终解决了60余户、300余亩农田的灌溉所需。村民们又一次向穆井民伸出了大拇指。乡亲们的庄稼受旱,穆井民慷慨出资打井,乡亲们的庄稼受涝,穆井民仍挂在心上。

2013年8月,几场暴雨的降临,致使周庄自然村东南的积水泛滥成灾,30多亩玉米,20亩大豆泡在水中,村民们急得团团转。这时,穆井民萌发了开沟放水的念头,于是他买了三节水泥管道,带着铁锹来到通往包庄村的南北道上开挖排水沟。炎炎之夏,他甩开膀子、撸起袖子大干起来。擦汗的毛巾浸湿了拧干,拧干了又浸湿。路过的邻村村民王广信感动地说;“您这么大年纪,这么能干,图个啥?”穆井民站在没肩深的沟里,仰望着来人王广信,乐呵呵地说:“为了西边邻居们的这几十亩庄稼不受淹,俺乐意干!”他一个人大干了三天,终于挖成了一条长4米、宽1.8米、深2米的路沟。在村民穆井义、穆井书、张志彩、穆井云和闫集小学校长程加民等十多人的协助下,将三节水泥管铺设沟底,让低洼处的积水顺着地下暗管顺利排出。开通排水管道的当天中午,穆井民还在闫集街宴请了十多位参战村民。

拾金不昧深得众人好评

穆井民把捡到的钱包送还失主

2018-02-22早饭后,穆井民在自家大门旁边的路上溜达,发现路边有一个女式提包。他捡起打开一看,包里有现金、金戒指、存折、身份证等物。由于穆井民是文盲,再加上年老眼花,辨不清楚身份证上的姓名和照片,就在原地等待失主前来认领。

一个小时过去了,无人来认领;两个小时过去了,还是没人来领……他不得不掏出手机,让居住在村南头的儿媳帮助寻找失主。儿媳黄自然一看包里的身份证,失主是本村村民孙玉敏。按照公爹的嘱咐,儿媳立即带上捡来的包前往失主家中归还。不料,失主孙玉敏家却大门紧锁,人没在家,失物无法归还。

约摸到了中午12点,穆井民骑上脚蹬三轮车亲自前往失主家,登门送还。这时,失主孙玉敏请来的彩钢工程师傅,正在破拆自己住房的铅合金窗户,欲取出放在房舍的备用钥匙再打开房门。

看到穆井民专程送来的小包,失主孙玉敏喜出望外,她看了看包内失物,一件不少。望着面前这位拾金不昧的老人,孙玉敏激动得不知道说什么是好。

“人活一辈子,好事一箩筐”

穆井民在晾晒烟叶

如今,穆井民已经是86岁的耄耋老人了。为了减轻子女和社会的负担,他每年都在家前院后的空地上种植两百多株烟叶,将售款收入补贴家用,并资助留守儿童。每逢秋末冬初,他便骑上那辆破旧三轮车,到闫集街和孟楼村的农贸市场上摆摊卖烟叶。不论在哪里摆摊,周围总会有三五个老烟民叼着旱烟袋,品尝着他那刚刚收干的新鲜烟叶。

在农村环境卫生三大革命的今天,穆井民还利用空闲时间义务清理地面垃圾、路边沟里的塑料袋、空农药瓶,他顺手捡起,扔进三轮车厢;街道及公共场所的纸屑、烟头等,只要被他看到,一点也不放过。每次从孟楼、闫集赶会途中,他的三轮车厢里总是装着种类不同、颜色不一的各种捡来的垃圾。

穆井民胸怀宽广,不为名利,多年来从不宣扬自己,他那“让全村人都比自己生活得幸福”的梦想实现了。如今,邻居们住的都是二层或三层的楼房,他住的还是上世纪70年代的砖瓦房;邻居们空调、冰箱、洗衣机、电脑齐全,可他家却只使用一个40瓦的电灯炮和一台旧电视机。他屋子里四壁空空:几件铁锨、抓钩之类的小农具,墙角地面上几十斤没卖掉的烟叶,正面墙上悬挂着老伴的遗像……

“人活一辈子,好事一箩筐!”这就是周庄村的老百姓对穆井民的一致口碑。文/图 李忠允

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
熊官屯乡 六纬路津东大厦主 王叶峰 舟曲 开发区武清逸仙园小区虚拟街道
四埠 云岭居 杜集镇 李庄 沈兴南路