巴林左旗| 北葛村委会| 半天楼| 平顺| 白音昌乡|
拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

不离不弃 丈夫用爱守护病妻

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-22 10:51    作者:赵苗苗
标签:心疼 注沟

丈夫开办书法工作室,妻子开个烟酒店,两个活泼可爱的女儿,一家四口和和美美温馨和睦。可是,天有不测风云,2013年,妻子不幸患病瘫痪在床。面对现实,丈夫没有退缩,而是肩负起应有的责任,不离不弃悉心照顾妻子。他叫薛根元,用自己的坚强撑起一个家,也感动了四邻。

薛根元(左一)为居民写春联

  48岁的薛根元,家住宿城西昌南路小薛家,依靠周末带学生学习书法维持生计。由于这几年妻子生病卧床,两个女儿上学,生活的重担压在他一个人肩上,岁月在他的脸上刻下许多痕迹,本就清瘦的脸上爬满皱纹,看起来比同龄人苍老许多。每天买菜、烧水做饭、打扫卫生,照顾妻子洗漱,送孩子上学这些日常生活琐事,全都只能靠他一个人。这一切打理好之后,薛根元就会坐在书桌旁,开始每天必修的看书临帖,挣点钱维持一家人的生计,这也是他繁重的家务劳动后,最大的精神寄托。

“以前还会想着出去打工,但现在父母年纪大了,妻子身边离不开人,不方便出去打工了,教学生书法尽管赚不了几个钱,但也算门小营生,能让家人把日子过得好些。”薛根元憨厚地说。

2013年的一天,妻子朱晓娟感到双腿发酸,接着腿脚开始不听使唤。薛根元带着妻子辗转北京、上海、南京、广州等地医院,最终确诊为神经性肌肉萎缩,也就是病人会在大脑思维、意识清醒的情况下,逐渐丧失各项运动功能,最终因肌肉极度萎缩导致呼吸衰竭而死亡。治病花了近30万元,依旧回天乏术,一家人平静的生活被彻底打破了。得病的头两年,朱晓娟还能在丈夫的帮助下自理生活,后来病情越来越严重,直至瘫痪在床。“刚开始是坐下去站不起来,后来连坐都坐不起来,手脚也都使不上力,胳膊大腿变得越来越细。”薛根元说,疾病就像是恶魔上身,很突然也很可怕,“老天像是跟我们开了一个玩笑似的,好好的人,怎么就站不起来了呢?”超初,薛根元根本不相信这个事,总认为是命运在和他开玩笑。

就在一家人绝望时,薛根元率先调整心态,不惜花钱买药,坚持为妻子治疗。妻子无力行走,多年来,他学会好多种按摩推拿的手法,每天为妻子按摩。为了让妻子生活起居舒适一些,冬天,薛根元经常把妻子背到阳台上晒晒太阳;夏天,每天背着妻子到卫生间洗澡冲凉。年复一年,日复一日。即便日子很清苦,他从来也没抱怨过、放弃过。

妻子生病后,所有家务活也都落在薛根元身上,既要照顾妻子又要拉扯两个女儿,既当爹又当妈,辛苦自不必说。虽然只有四十八九岁,给人的感觉薛根元就像个小老头。他每天早上5点起床洗漱好,就得给妻子穿衣、梳洗,再准备好早饭喂妻子吃。慢慢地,妻子大小便也不能自理了,都要靠薛根元帮忙。每次提起丈夫的好,妻子晓娟的眼里总是噙满泪水,感激之情溢于言表。

随着病情的加重,朱晓娟逐渐丧失了语言能力,如今已无法出声,但从她的表情可以知道,她能听懂别人在讲什么。当丈夫向邻里讲述他们之间的点点滴滴时,晓娟的脸上一直是笑盈盈的。“我们是夫妻,一个病了,另一个照顾是应该的。只要她活一天,我就要照顾好她一天。如今,社区的工作人员了解我家的情况后,帮我们申请了低保,办理了残疾补贴和护理补贴,有政府的关心,好心人的关注,我们的日子会越来越好的。”薛根元说。

爱,是一种行为,是一种责任,更是一种境界。面对病妻,薛根元的精神力量是支撑他们的家庭、妻子生命的源泉。这是一种超乎寻常的毅力支撑,一种大爱无言的默默前行。薛根元用自己最朴实的言行,诠释着“执子之手,与子偕老”的真情厚爱。 记者 赵苗苗

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
刘云峰 雁影 昌盛东街 厚全村 磨憨镇
天和金鼓新城 喻公 赤土社区 互助道 米林乡